Страшилки о предстоящем конце света не перестают пугать ни в соцсетях, ни на экранах телевизоров. Кто-то ведет отсчет дней, кто-то напротив специально не смотрит в календарь.
«Комсомолка» решила рассказать, как в глубокую старину народ спасался от приближающейся напасти. Отпугивающим нечистую силу и всякое зло всегда на Руси считался любой звон и громкий звук. Не случайно во время мора или внезапной беды существовал даже такой обряд, как «изгнание коровьей смерти». А происходило все так.
Женщины распускали волосы, вооружались всем звенящим и гремящим и такой вот «демонстрацией» обходили поселение. Причем допускались исключительно старые женщины и незамужние девушки. Семейным и тем, кто имел маленьких детей, участвовать было нельзя. Так же табу распространялось на всех мужчин.
Главное в этом действии - всегда должен был быть звон. Присутствовать он должен был и на всяких праздниках: свадьбах, вечерках и просто гуляньях с танцами.
Кстати, с игроками на бубне на селе всегда была напряженность. Несмотря на кажущуюся легкость (вспомним хотя бы «Уральских пельменей» с их «Экзаменом по бубну»), на семерых гармонистов в деревне нередко приходился один «бубнист» и ценился на вес золота.

Отпугивающим нечистую силу и всякое зло всегда на Руси считался любой звон и громкий звук
Фото: Ирина ТАРАСОВА
К слову, 10 ноября в Тверском государственном университете прошел первый из запланированных мастер-классов - по гуслям и народному бубну. Если о первом инструменте худо-бедно известно, то от забытого всеми бубна, признаюсь, такого разнообразия и вариативности не ожидал никто.
- Если говорить об игре на бубне, то в русской культуре в этой области был полнейший беспредел. В хорошем смысле этого слова! - доходчиво объясняет публике приглашенный гость, сказочник, скоморох и музыкант Илья Ахрамеев. - Если хоть кто-то из вас назовет мне любую культуру мира, где так же широко и разнообразно использовался бы этот инструмент, буду очень благодарен. Но таких, я уверен, не найдется.
Только в русской культуре игра на бубне полностью передает ритм пляса. Как пляшем (дробим), так и бьем в бубен, а потому вариаций огромное количество.
Илья Ахрамеев научил собравшуюся публику всем способам «бития», рассказал, как и какими частями тела можно подыгрывать себе, а после чего и продемонстрировал все эти возможности.
Ну что ж, самое время, как говорится. Идем в музыкальный магазин, покупаем и осваиваем бубен и дружно отпугиваем все назревающие страхи. Авось, и правда пронесет!..
Лыко в строку
Крылатые выражения «Уральских пельменей» из сценки «Экзамен на кафедре бубна»
- После такой игры я могу сказать, что русский бубен на грани коллапса.
- Бубнист, он же, как боксер, удар начинается с ноги.
- Это же бубен! Бубен!!! А не какая-нибудь фортепиана!
- Не бубните, бубнист!
- У нас абсолютный слух, как-никак мы преподаватели бубна.

ну, что ж, идем в музыкальный магазин, покупаем и осваиваем бубен и дружно отпугиваем все назревающие страхи
Фото: Ирина ТАРАСОВА

в Тверском государственном университете прошел первый из запланированных мастер-классов - по гуслям и народному бубну
Фото: Ирина ТАРАСОВА
Вернуться на главную